ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير  الموسومة (تأثير جسيمات أوكسيد الزنك النانوية المخلقة حيوياً على بعض جينات مضخة الدفق في الزوائف الزنجارية   ) للطالبة شمس الشموس خالص خميس .

و تهدف الرسالة  إلى دراسة  تأثير جسيمات كسيد الزنك (ZnO NPs) النانوية المُحضرة حيويًا على التعبير الجيني لجينات مضخات الطرد (mexAB-oprM) في عزلات بكتيريا الزائفة الزنجارية المقاومة للأدوية المتعددة، مقارنةً بجسيمات أكسيد الزنك المحضرة  كيميائيًا ومستخلص أوراق كف مريم .vitex agnus-castus

كما  تتضمن الرسالة أيضًا دراسة التأثير التآزري لجسيمات أكسيد الزنك المصنعة كيميائيًا، وجسيمات أكسيد الزنك المحضرة حيويًا من مستخلص أوراق  كف مريم vitex agnus-castus الكحولي، بالإضافة إلى مستخلص أوراق كف مريم ، عند استخدامها مع المضادات الحيوية  و تعريضها لبكتيريا الزائفة الزنجارية.

اهم التوصيات التي توصلت  إليها الدراسة هي تحضير تركيبات جديدة من المضادات الحيوية مع أنواع مختلفة من الجسيمات النانوية ومستخلصات النباتات، حيث يمكن أن يكون ذلك مسارًا قيمًا لتقديم حلول بديلة لمجموعة متنوعة من الالتهابات المكتسبة في المستشفيات. كما تشمل التوصيات إمكانية تصنيع مراهم جديدة تحتوي على جسيمات أكسيد الزنك (ZnO NPs) ومستخلص أوراق كف مريم vitex agnus-castus، التي يمكن استخدامها كعلاج موضعي إما قبل العلاج بالمضادات الحيوية أو بالتوازي معها لعلاج التهابات بكتيريا الزائفة الزنجارية.

التقدير الذي حصلت عليه الباحثة: حصلت الباحثة على تقدير الامتياز .