رسالة ماجستير

ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تقييم بعض المؤشرات المناعية و الدموية في مرضى ابيضاض الدم الحاد العراقيين (

 للطالبة/ (نور سعد منصور)

أهداف الرسالة

تهدف الرسالة الى تقييم بعض المؤشرات المناعية و الدموية بالاضافة الى عدد من علامات التمايز بواسطة تقنية التدفق الخلوي في مرضى ابيضاض الدم الحاد لمعرفة ان كان لهذه المؤشرات دور كمؤشرات تشخيصية و تنبؤية بتقدم المرض و في استجابة العلاج.

مضمون الرسالة

تضمنت الرسالة تقييم انترلوكين-32 و انترلوكين-39 و مستضد الكريات البيضاء االبشرية القابل للذوبان بواسطة تقنية الاليزا لدى مرضى ابيضاض الدم الحاد قبل و بعد العلاج و مقارنتها بالاصحاء و تقييم CD19, CD20, CD56, CD123  بواسطة تقنية التدفق الخلوي لدى المرضى المشخصين حديثا لمعرفة ان كان لها دور في عملية التشخيص

توصيات الرسالة
  1. ان يتم دراسة هذه المؤشرات بشكل اوسع مع هذا المرض و ايضا دراستها مع ابيضاض الدم المزمن و ليس فقط الحاد.
  2. عمل دراسة طويلة الامد لنفس الاشخاص المشخصين حديثا بعد تلقيهم العلاج لمعرفة كيف ستتغير هذه المؤشرات بعد اكمال مرحلة العلاج و ايضا ان لا يقتصر الدراسة فقط على العلاج الكيمياوي و انما على انواع علاجات اخرى مثل المناعي و الاشعاعي.
تقدير الرسالة

التقدير النهائي: امتياز

صورة لاعضاء الجنة
نور سعد 2

Comments are disabled.