رسالة ماجستير

ناقشت كلية العلوم للبنات في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( إدارة الأدغال المستدامة وتعزيز إنتاجية الماش من خلال السماد الحيوي والتغطية بمخلّفات الذرة البيضاء) للطالبة حنان ظاهر عياش والمقدمة لإستيفاء متطلبات نيل شهادة الماجستير في علوم الحياة / علم النبات، بإشراف كل من  أ.م.د. أروى عبد الكريم توفيق ورئيس أبحاث أقدم أول د. تمارا عدنان علي.

أهداف الرسالة

هدفت الرسالة إلى تقييم استخدام مخلفات الذرة البيضاء كمادة عضوية وتغطية اليلوباثية لسطح التربة، وذلك باستخدامها بصورة منفردة أو مع نصف الجرعة الموصى بها من المبيد، ودراسة تداخل هذه المعاملات مع التسميد الكيميائي والتسميد الحيوي ببكتيريا Rhizobium في مكافحة الأدغال وتحسين نمو وإنتاجية نبات الماش، بهدف تقليل الاعتماد على المدخلات الكيميائية وتعزيز ممارسات الزراعة المستدامة.

مضمون الرسالة

تضمنت الرسالة نتائج مهمة، أبرزها أن استخدام مخلفات الذرة البيضاء بمعدل 6 طن/هكتار كتغطية اليلوباثية لسطح التربة، مع التسميد الحيوي ببكتيريا Rhizobium واستخدام نصف الجرعات الموصى بها من مبيد بنتازون والأسمدة الكيميائية أسهم في الحد من نمو الأدغال وتقليل منافستها لنبات الماش، وانعكس ذلك إيجابًا على تحسين نمو النبات وإنتاجيته. وتشير هذه النتائج إلى إمكانية تقليل الاعتماد على المدخلات الكيميائية من اسمدة ومبيدات للادغال مع الحفاظ على إنتاجية جيدة للمحصول، بما يدعم تطبيق مبادئ الإدارة المتكاملة للأدغال وتعزيز الزراعة المستدامة.

توصيات الرسالة

أوصت الدراسة باستخدام مخلفات الذرة البيضاء لاحتوائها على مركبات اليلوباثية تساعد على تثبيط الادغال كمادة تغطية لسطح التربة مع نصف الجرعة الموصى بها من مبيد بنتازون، كما اوصت بدمج التسميد الحيوي ببكتيريا Rhizobium مع نصف الجرعة الموصى بها من الأسمدة الكيميائية، بهدف تحسين نمو وإنتاجية محصول الماش ومكافحة الأدغال المصاحبة له، بما يسهم في تقليل الاعتماد على المدخلات الكيميائية وتعزيز الإدارة المستدامة للأدغال.

تقدير الرسالة

التقدير النهائي:  جيد جداً.

صورة لاعضاء الجنة
حنان

Comments are disabled.