رسالة في كلية العلوم للبنات تبحث عن تقييم اثار استخدام عدة انواع من الاحياء الدقيقة مع بذور الحنطة على خصائص النمو والحاصل لنبات الحنطة تحت ظروف الاجهاد الملحي وتوصلت الى ان هذه الاحياء الدقيقة قادرة على تحسين نمو وانتاجية نبات الحنطة والتقليل من استخدام الاسمدة الكيميائية
ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة )تأثير الاسمدة الحيوية في نمو وحاصل محصول الحنطة تحت ظروف الاجهاد الملحي ( للطالبة شهد عقيل محمد جواد
هدفت الرسالة الى زيادة قدرة نبات الحنطة في تحمل الظروف الملحية باستخدام توليفة من الاسمدة الحيوية وزيادة الحاصل والتقليل من استخدام الاسمدة الكيميائية المضرة للبيئة
تضمنت الرسالة أربع تجارب مختبرية وتجربتين في الاصص البلاستيكية باستخدام نبات الحنطة صنف إباء .99 وشملت الاسمدة الحيوية استخدام عدة انواع من البكتريا وفطرharzianum Trichoderma .
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة اعادة استخدام هذه التوليفة من الاسمدة الحيوية على محصول الحنطة تحت الظروف الحقلية باستخدام الترب العادية والترب المالحة

Comments are disabled.