ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير للطالبة  ( فاطمة حيدر صبحي جمال ) وتهدف الرسالة تخفيف  الاجهاد الملحي في السنادين بأستخدام منظمات النمو البولي امين وحامض الساليسيليك لدراسة الخصائص الفسلجية والنوعية لنبات الفلفل الحار  كما تضمنت الرسالة تاثير الثنائي والثلاثي لعوامل التجربة الثلاثة ( البولي امين وحامض الساليسيليك والملوحة ) للعديد من الصفات المورفولوجية والنوعية لنبات الفلفل الحار ومعرفة مدى تاثير كل عامل.

: اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة

١- وبناء على نتائج الدراسة نوصي باستخدام الحمض الأميني بولي امين 3 ملغم.لتر-1 مع حمض الساليسيليك 15 ملغم.لتر-1 تحت ظروف الإجهاد الملحي

٢- دراسة إضافة تراكيز أخرى من الحمض الأميني بولي أمين أكثر من 3 ملغم.لتر-1 أو تراكيز أعلى من حمض الساليسيليك وتحديد مدى تأثيره على النمو الخضري والحاصل لنبات الفلفل الحار.

٣- إمكانية زراعة محاصيل متوسطة الحساسية أومقاومة الملح في العراق

٤- استخدام مواد أخرى مثل منظمات النمو مثل ( السايتوكاينين ) أوالأحماض الأمينية الأخرى مثل  (البرولين) لدراسة تأثيرها على النباتات الحساسة للأملاح

Comments are disabled.