ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير للطالبة ( فاطمة حيدر صبحي جمال ) وتهدف الرسالة تخفيف الاجهاد الملحي في السنادين بأستخدام منظمات النمو البولي امين وحامض الساليسيليك لدراسة الخصائص الفسلجية والنوعية لنبات الفلفل الحار كما تضمنت الرسالة تاثير الثنائي والثلاثي لعوامل التجربة الثلاثة ( البولي امين وحامض الساليسيليك والملوحة ) للعديد من الصفات المورفولوجية والنوعية لنبات الفلفل الحار ومعرفة مدى تاثير كل عامل.
: اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة
١- وبناء على نتائج الدراسة نوصي باستخدام الحمض الأميني بولي امين 3 ملغم.لتر-1 مع حمض الساليسيليك 15 ملغم.لتر-1 تحت ظروف الإجهاد الملحي
٢- دراسة إضافة تراكيز أخرى من الحمض الأميني بولي أمين أكثر من 3 ملغم.لتر-1 أو تراكيز أعلى من حمض الساليسيليك وتحديد مدى تأثيره على النمو الخضري والحاصل لنبات الفلفل الحار.
٣- إمكانية زراعة محاصيل متوسطة الحساسية أومقاومة الملح في العراق
٤- استخدام مواد أخرى مثل منظمات النمو مثل ( السايتوكاينين ) أوالأحماض الأمينية الأخرى مثل (البرولين) لدراسة تأثيرها على النباتات الحساسة للأملاح