ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تقييم مستوى ازوبروستانيز مع كرانزيم- ب عند النساء العراقيات المصابات بمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات) للطالبة (هبة ياسين خضير).

تهدف الرسالة الى تحديد مستويات 8-ايزوبروستان مع كرانزيم-ب لدى  مرضى متلازمة المبيض المتعدد الكيسات والتحقق فيما إذا كانت مرتبطة ببعض عوامل خطر الاصابة لأمراض القلب الوعائية.

تضمنت الدراسة 90 امرأة عراقية, وتم تقسيمهم الى مجموعتين: المجموعة الاولى (50) أمرأة مصابة بمتلازمة المبيض متعدد الكيسات غير متعاطيات للعلاج والمجموعة الثانية (40) امرأة من الاصحاء كمجموعة سيطرة.تضمن العمل جزئين: الجزء الاول تم تقدير العديد من المعلمات البيوكيميائية في المصل في المجموعات التي شملتها الدراسة بما في ذلك   8-ايزوبروستان وكرانزيم-ب والتي تم تحديدهما باستخدام تقنية الاليزا بالإضافة إلى تقييم المعلمات الأخرى التي شملت الدهون وذلك بأستخدام الطريقة الأنزيمية كذلك تم تقدير هرمون تحفيز الجريبات وهرمون اللوتين وهرمون التستوستيرون عن طريق استخدام اختبار المناعة المناعي الإنزيم المرتبط بالإنزيم بينما تم تحديد الأنسولين باستخدام المقايسة المناعية الكهروكيميائية بالإضافة إلى التقييم التماثلي النموذجي لتقييم مقاومة الأنسولين ومؤشر تصلب الشرايين من البلازما ومؤشر كتلة الجسم وذلك بأستخدام معادلات رياضية خاصة اما في الجزء الثاني فقد تم دراسة العلاقة مابين كل من 8-ايزوبروستان والكرانزيم-ب مع المعلمات البيوكيميائية الاخرى.

اظهرت النتائج زيادة معنوية في مستوى وكرانزيم-ب لدى المرضى الذين يعانون من المبيض المتعدد الكيسات ، في حين لم يكن هناك اي فرق معنوي في مستوى 8-ايزوبروستان لدى هؤلاء النساء مقارنة مع مجموعة السيطرة كذلك ومن خلال نتائج العلاقة بين كل من  كرانزيم-ب و    8-ايزوبروستان لم تظهر هناك اي علاقة بين أي منهما مع عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية في متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة:

1. تقييم مستوى الأيزوبروستان في عينات البول للتحقق من صحة هذه النتائج.

2. إجراء دراسات واسعة النطاق لتشمل مراكز متعددة من اجل الحصول على تحليل إحصائي أفضل وبالتالي على بيانات أكثر موثوقية.

3. دراسة العلاقة بين 8-أيزوبروستان وكرانزيم-ب مع عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية في أمراض أخرى.

التقدير الذي حصل عليه الباحث: حصلت الطالبة على تقدير مستوفي.