ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومــــــة (تحضير وتشخيص معقدات لبعض ايونات عناصر المجمع – d المشتقة من معاضد اميني متعدد النتروجين) لطالبة (مياسم قاسم عبد الرضا )

تهدف الرسالة الى تحضير معقدات باستخدام طريقة القالب (Templaet Methode) لبعض ايونات عناصر المجمع –d مثل: Ni(II),Co(III),Hg(II),Cd(II),Zn(II)  المشتقة من معاضد لقاعدة شف متعدد النتروجين وتشخيص المعقدات المحضرة باستخدام تقنيات الاطياف تحت الحمراء (FTIR) واطياف الاشعة فوق البنفسجية –المرئية (UV-VIS) والتحليل الدقيق للعناصر (C.H.N) والامتصاص الذري اللهبي  (F.A.A) والرنين النووي لمغناطيسي (H NMR) وطيف الكتلة Mass-Spec.)) والحساسية المغناطيسية والتوصيلية  المولارية الكهربائية وقياس درجة الانصهار.

كما تضمنت الرسالة تحضير معقدات مع المعاضد ثنائي مثيل امينو اثيل امينو كوينولين مع ايونات العناصر Ni(II),Cd(II),Zn(II) ثم تشخيص المعقدات المحضرة باستخدام تقنيات الشائعة.

تحضير معقدات لقواعد شف  المحضرة مع عناصر اخرى واستخدام تقنيات اخرى لتشخيص المعقدات المحضرة مثل تقنية التحليل الحراري .

التقدير التي حصلت عليه الطالبة : الامتياز