ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دراسة جودة الخطة العلاجية لورم البلعوم الانفي باستخدام معاملات التقييم لتقنيات العلاج الاشعاعي المعدل الشدة والقوس الحجمي المعدل) للطالبة: ايات ميثاق خلف.

تهدف الدراسة إلى التحقيق أفضل جودة للخطة من خلال تقييم مؤشر المطابقة ، مؤشر التجانس ، مؤشر التدرج وأهمها مؤشر الإنجاز، العثورعلى أفضل تقنيات التخطيط سواء كانت VMAT أو IMRT لورم البلعوم الأنفي.

حيث تضمنت الدراسة 40 مريضا يعانون من ورم سرطاني خلف الأنف. خضع المرضى لمحاكاة التصوير المقطعي (CT) لمسح التفاصيل التشريحية لرؤوس المريض. بعد ذلك ، تم إرسال بياناتهم إلى محطة عمل نظام تخطيط العلاج (TPS) لتخطيط IMRT و VMAT باستخدام برنامج Eclipse من شركة فاريان. تم ضبط طاقة الأشعة السينية على  6MeV. كانت الجرعة الإجمالية الموصوفة 70Gy . تم تقييم الخطط باستخدام مؤشر الإنجاز (IOA) ، مؤشر التجانس (HI) ، مؤشر المطابقة (CI).

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة

1. استخدام تقنية VMAT لمعظم أورام البلعوم الأنفي.
  2. مؤشر الإنجاز (IOA) هو معادلة فعالة لتقييم جودة الخطة ويمكن أن يعتمد على التقييم.
  3. مؤشر التدرج (GI) مهم للإشارة إلى الجرعة التي وصلت إلى الأعضاء المعرضة للخطر.