ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دراسة جزيئية للمشغل وتكوين الغشاء الحيوي للزائفة الزنجارية من عينات الادرار والجلد السريرية) للطالبة نور علي احمد

وكان الهدف من الدراسة هو التحري الجزيئي للعلاقة بين جينات pvc و جينات الغشاء الحيوي الأخرى  cupB و rhlR  وتقييم دور جينات pvc في تكوين الغشاء الحيوي.

كما تضمنت الرسالة جمع عينات جلد  وادرار من مرضى راقدين في مستشفى اليرموك التعليمي ومستشفى الشيخ زايد العام / بغداد وأخذ معلومات المرضى ثم المباشرة بعمل الأختبارات

المايكروبايولوجية للكشف عن وجود الزائفة الزنجارية في هذه العينات تلى ذلك التحقق من تشخيص البكتريا بأستخدام التقنيات الجزيئية  كما تضمنت الرسالة قياس تكوين الغشاء الحيوي للعزلات ثم قياس التعبير الجيني لكل من جينات pvc و جينات  cupB و rhlR بالأضافة لجينات الأدامة الخاصة بالزائفة الزنجارية.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة:-

أغلب عزلات الدراسة كانت قادرة على تكوين الغشاء الحيوي ووجود علاقة بين تكوين الغشاء الحيوي والمقاومة للمضادات حيث أن العزلات المكونة للغشاء الحيوي كانت أكثر احتمالية أن تكون متعددة المقاومة للمضادات, كما توصلت الدراسة الى أن جينات pvc تكون مشغلان أثنان المشغل الأول  pvcAB والذي يلعب دور مهم في تكوين الغشاء الحيوي من خلال تنشيط الجينات التي لها دور في تكوين الغشاء في الزائفة الزنجارية أما المشغل الثاني pvcCD لم تجد الدراسة له علاقة في تكوين الغشاء الحيوي.