ناقشت كلية العلوم للبنات في جامعة بغداد رسالة الماجستير (تحضير وتشخيص معقدات جديدة  مع ليكاندات مختلفة ودراستها بايولوجيا ونضريا ) للطالبة (وداد حميد مجيد)

في الدراسة الحالية، تمت دراسة قاعدة  شف وقاعدة شف مانخ وتمت مفاعلتهما مع بعض فلزات العناصر الانتقالية  ودراسة فعاليتهما لأول مرة حسب الاهداف:

• تحضير ليكاندات جديدة لقواعد شف (من امينات مختلفة) .
  • تحضير معقدات جديدة من خلال تفاعل الليكاندات المحضرة مع بعض فلزات العناصر الأنتقالية .
  • تحضير المركبات الجديدة بالحالة السائلة بطريقة النسبة المولية عند  Maxλ  لتحديد نسبة L M:
  • تشخيص المركبات المحضرة ومعقداتها الفلزية بالوسائل التحليلة والتشخيصية ومنها:

التحليل العنصري الدقيق ((C.H.N.S، حساب نسبة الفلز وأطياف كل من الأشعة فوق البنفسجية- المرئية (UV-VIS)، الأشعة تحت الحمراء (FT-IR) وأطياف الرنين النووي المغناطيسي (1H-NMR)  و(13C-NMR) فضلاً عن نتائج والتوصيلية المولارية.

• دراسة المركبات المحضرة نضريا باستعمال برنامج Hyper-chem 8.07  ومقارنتها بالنتائج المحددة.
  • دراسة الفعالية البايولوجية للمركّبات المحضّرة واختبار نشاطها كمضادات بكتريا ضد انواع منتخبة من البكتريا (الموجبة والسالبة) وكمضادات للفطريات.

أجريت الدراسة في كلية العلوم للبنات / جامعة بغداد من شهرتشرين الاول وحتى اذار لسنة 2021-2022. تضمنت الدراسة 12 معقد 6 معقدات مع قاعدة شف المحضرة لأول مرة و6 معقدات مع قاعدة شف مانخ  المحضرة لاول مرة وتم اجراء الفحوص التشخيصية لها والتاكد من النتائج ودراسة فعاليتها البايولوجية.

تمت دراسة كل من ليكاند قاعدة شف و ليكاند قاعدة شف مانخ ومعقدات  الليكاندين بالطرق التشخيصية الاتية:

• طيف الاشعة تحت الحمراء في هذة التقنية تم التاكد من المجاميع الفعالة لليكاند والمعقدات المتكونه
  • طيف الاشعة فوق البنفسجية والمرئية في هذه التقنية تم التعرف على الانتقالات الكترونية للعناصر
  • في طيف الرنين النووي المغناطيسي البرتوني تم التعرف على التركيب االبروتوني لليكاند والمعقدات المحضرة
  • في طيف الرنين النووي المغناطيسي الكربوني تم التعرف على التركيب الكاربوني لليكاند والمعقدات المحضرة
  • في تقنية تحليل العناصر تم التعرف على نسب كل من عناصر الكاربون والهيدروجين والكبريت
  • في تقنية تقدير نسب العناصر تم التاكد من النسب الصحيحة للعناصر المتواجدة في كل معقد.

من نتائج الدراسات الطيفية والفيزيائية والتقنيات المستعملة التي أجريت لتشخيص الليكاندات والمعقدات المحضّرة تم التوصل إلى الاستنتاجات الآتية:

• تم تحضير معقدات قاعدة شف و قاعدة شف مانخ بنجاح باستعمال الطريقة التقليدية، تم تحضير المعقدات  من فلزات ) Co(II و II))Ni و (II)))Cu و(II) Pd  و  (Pt (IV و (III) وAu ، تم الحصول على النتائج  وتم تشخصيها  وفق التحليل الفيزيائي والكيميائي. أظهرت النتائج أن المعقدات  المحضرة لليكاندين المحضرين لها شكل هندسي ثماني السطوح لمعقدات Co و Ni وCu و Pt، وشكل هندسي مربع مستوي لمعقدات البلاديوم Pd والذهب Au ، أظهرت نتائج الفعالية ان  معقدات ( Co, ,Ni Cu )  لليكاند قاعدة شف L1  نشاطا جيدًا ضد البكتيريا الموجبة والسالبة والفطريات مقارنة بالأموكسيسيلين والميترونيدازول.
  • . أظهرت معقدات قاعدة شف  مانخ  لل (  Co و   Pdو (Pt نشاطاً جيدا كمضاد للبكتيريا و جميع المعقدات  المحضرة وليكاند قاعدة  شف مانخ  L2 أظهرت   نشاطاً ممتازا كمضاد للفطريات ونشاطاً جيداً مقارنة بالأموكسيسيلين والميترونيدازول،
  • باستعمال برنامج 0.7، والذي أثبت أن المعقدات أكثر استقرارًا من الليكاند ،  تم حساب حرارة التكوين وطاقة الارتباط لجميع المركبات المحضّرة، تم حساب HOMO وLUMO لتحديد المواقع النشطة في جزيئات الليكاندات.