ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دراسة العلاقة بين مستوى بروتين FBWX و بروتين Z لدى مرضى السكري النوع الاول)

للطالبة: ساره واثب محمد عبدالجبار

تهدف هذه الدراسة الى التحقق من العلاقة بين مستويات بروتين Z و بروتين FBXW7 و العناصر البيوكيميائية في مصل الاطفال المرضى المصابين بداء السكري النوع الاول.

كما تضمنت هذه الدراسة التي أجريت في جامعة بغداد-كلية العلوم للبنات-قسم الكيمياء, و في كل من مستشفى الطفل المركزي, مستشفى حماية الطفل التعليمي و مركز السكريو الغدد الصم/مستشفى الكندي منذ كانون الاول 2021 حتى اذار 2022. حيث تم جمع 120 عينة من الاطفال المصابين بداء السكري النوع الاول و تم تقسيمها الى ثلاثة مجاميع تضمنت اطفال اصحاء, اطفال تم علاجهم بحقن الانسولين و اطفال تم تشخيصهم حديثا. و تعتبر هذه الدراسة دراسة حديثة.

أهم التوصيات التي توصلت اليها الرسالة هي:

1. يمكن اعتبار كل من بروتينZ و بروتين FBXW7 كمؤشرات جيدة لتشخيص مرضى السكري الذين تم تشخيصهم حديثا.
  2.  دراسة المزيد من الدراسات مع المزيد من حالات لتحديد دقة النتائج حول اعتبار هذه البروتيات كمؤشرات لتشخيص مرض السكري عند الاطفال العراققين.