ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير (تحضير بوليمرات مشتقة من هكسيل ميثا كريلات وN-ايزوبروبيل اكريلاميد ودراسة الحركية وتقييم أداءهم كمضافات لزيوت التشحيم) ‏للطالبة هالة رحمان نور محمد.

وكان الهدف من الدراسة هو:

1. دراسة الخواص الحركية لمحلول بلمرة الجذور الحرة لأيزوبروبيل أكريلاميد (IPAM) وهيكسيل ميثاكريلات الذي بدأ باستخدام بيرسلفات البوتاسيوم (PPS) وبيروكسيد البنزويل (BPO). تم إجراء التفاعلات عند درجة حرارة ثابتة.
  2. دراسة تأثير تركيز البادئ والمونومر على معدل البلمرة (Rp) .
  3. العثور على رتب التفاعل لبلمرة أيزوبروبيل أكريلاميد وهيكسيل ميثاكريلات فيما يتعلق بالبادئ والمونومر.
  4. تحديد قيمة طاقة التنشيط الكلية للبلمرة isopropylacrylamide و hexyl methacrylate على التوالي.

حيث تم استخدام مونومرات N-isopropyl acrylamide (NIPA) وhexyl methacrylate (HMA) في تركيب البوليمرات المشتركة، وتصنيع البوليمر المشترك NIPA / HMA بتركيبات مختلفة عن طريق بلمرة الجذور الحرة حيث تكون نسبة التحويل واطئة باستخدام بيرسلفات البوتاسيوم (PPS) كبادئ ، وتشخيص البوليمرات المشتركة بواسطة Fourier Transform Infrared (FT-IR) ، وتحديد مكوناتها من خلال تحليل العناصر.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة:

1. تحضير اثنين من المضافات المتجانسة وثلاثة من البوليمرات المشتركة واضافتها لزيوت التشحيم باستخدام مونمر N-isopropyl acrylamide (NIPA) و hexyl methacrylate (HMA)
  2. تم تشخيص البوليمرات المحضرة باستخدام الأشعة تحت الحمراء (FTIR).
  3. تقييم أداء المضافات البوليمرية المحضرة كمثبط لنقطة الانسكاب (PPD) ، ومحسن لزوجة (VII) ، ومضافات مقاومة التآكل في الزيوت وقياس نقطة الوميض.