ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الدبلوم العالي الموسومة (مشكلة عدم تجانس تباين الخطأ في تحليل الانحدار مع التطبيق) للطالبة: (ساره عبيد ابراهيم).

تهدف هذه الرساله الى دراسة فيما إذا لم يكن تباين الخطأ للبيانات التي نريد عمل نموذج خطي لها  غيرثابتًا هذا يعني عدم استيفاء أحد الافتراضات ، فعندئذٍ لا يمكننا استخدام طريقة المربعات الصغرى العادية وتوجد مشكلة في تجانس تباين الخطأ في البيانات لذا يجب استخدام  طريقة المربعات الصغرى الموزونه كتقدير لمعلمات النموذج وحل لمشكلة عدم التجانس في تباين الخطأ للبيانات ولعمل افضل نموذج خطي غير متحيز.

كما تضمنت وصف لطريقة المربعات الصغرى الاعتيادية لصياغة النموذج الخطي البسيط والنموذج الخطي العام وطريقة المربعات الصغرى الموزونه لصياغة نموذج خطي للبيانات الغير متجانسة تباين الخطأ مع التطبيق.