و تهدف الرسالة الى:

1. تحضيرثلاث من قواعد شف بطريق التكثيف الايزوتروبي التقليدية
  2. تحضيرمعقدات من الايونات الثنائية لعناصرالسلسلة الانتقالية الاولى مع قواعد شف المحضرة
  3. تشخيص الليكاندات عن طريق FTIR , ,GC-Mass HNMR1
  4. تشخيص المعقدات المحضرة عن طريق FTIR , ,GC-Mass  التحليل الحراري الوزني TGAو UV-Vis
  5. دراسة الخواص الفيزيائية للمركبات المحضرة الليكاندات والمعقدات وتشمل الدراسة (درجات الانصهاروالتوصيلية واللون).
  6. دراسة الفعالية الحيوية للمركبات المحضرة (قواعد شف والمعقدات)
  7. تم دراسة الاستقرار الحراري للمركبات من خلال تحليل TGA اظهرت المركبات المحضرة استقرارا حراريا عاليا

حُضّر الليكاند المتناظر A1بخطوتين تضمنت الخطوة الأولى تحضير المادة الأساس وهي قاعدة شف LH1 المشتقة من تفاعل 2-هيدروكسي نفثالديهايد (2-Hydroxy nphthaldehyde) مع4-امينوانتيبايرين (4-amino antipyrine) بنسبة مولية متكافئة 1:1والخطوة الثانية تفاعل  LH1 مع اثلين داي امين بنسبة 1:2 ، كما حُضّرت سلسلة جديدة من المعقدات المخلبية الصلبة  لهذا الليكاند مع مجموعة منتخبة من الأيونات الثنائية لعناصر السلسلة الأنتقالية الاولى 3d وهي : ( (II) Mn(II),Co(II),Ni(II),Cu(II),Zn).

• حُضر الليكاند A2 المشتق من) 2-Hydroxy nphthaldehyde)  مع 2-Amino benz  hydrazideبنسبة مولية متكافئة 1:1 كما حُضّرت سلسلة جديدة من المعقدات المخلبية الصلبة لهذا الليكاند مع مجموعة من أيونات السلسلة الأولى 3d الثنائية وهي: ((II)
  • كانت نتائج الأختبار جيدة جدا في تثبيط نمو الفطريات وفي تثبيط نمو البكتريا وخصوصا من مجموعة A2 معقد الزنك ضد النوع موجبة الغرام ومعقّد الكوبلت ضد النوع سالبة الغرام ومجموعة A2 معقّد الزنك ومعقّد النحاس ضد بكتريا موجبة الغرام ومعقّد الزنك والنحاس والكوبلت ضد بكتريا سالبة الغرام.