ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستيرالموسومة (العلاقة بين تعدد أشكال جين الميوسين الاول والتعبير الجيني لميوسين 1 ,4  و الاستعداد للعقم عند النساء العراقيات) للطالبة سيماء فهد مرزة/ قسم علوم الحياة/ فرع علم الحيوان.

وتهدف الرسالة الى:

1.تقييم العلاقة بين جينات ميوسين1 ,4 في النساء العراقيات العرب العقيمات.

2.الدراسة الهرمونية.

تضمنت الدراسة جمع 72 عينة تم جمعها خلال الفترة من تشرين الثاني 2021 الى اذار 2022 في قسم العقم بمستشفى اليرموك . تم جمع عينات الدم من 32 انثى خصبة تراوحت أعمارهن بين (15-48) سنة   و 40 انثى عقيمة تراوحت أعمارهن بين (16-45) سنة. تم اخذ الدم بأكمله ثم تم تقسيمه الى ثلاثة اجزاء : الجزء الاول للتحليل الهرموني المباشرأما القسم الثاني للدراسة الجزيئية باستخدام  تفاعل البلمرة المتسلسل ثم دراسة تتابع القواعد النتروجينية السكونس للكشف عن الطراز الوراثي وتكرار الاليل واستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل اللحظي للتعبير الجيني والكشف عن تركيز البروتين لميوسين 1,4 لدى افراد الدراسة.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة

1.دراسة جين الميوسين وعلاقته بالامراض في المجتمع العراقي.

2.يحث الباحث وزارة الصحة الاستفادة من الدراسة الحالية.

3.دراسة انواع اخرى من جين الميوسين.

4.دراسة جين الميوسين وعلاقته بالرجال العقيمين.