ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير (تحضير وتشخيص ودراسة بايولوجية لبعض المشتقات المحضرة من المواد الفعالة لنبات (Cordia Myxa)) للطالبة وئام نعمة نايف

و تهدف الرسالة الى:

1- تحضير قواعد شيف من تفاعل  [acetohydrazide]مع  مخلتف الالديهايدات.

2- تحضير ملح الزنثانات  لمركب [acetohydrazide] بوجود هيدروكسيد الصوديوم وباستخدام كبريتيد الكاربون ثم مفاعلة المركب الناتج مع الهيدرازين المائي 80⁒ ليعطي المركب[11].

3-تحضير مركبات Tetrazole)) من تفاعل مركب قواعد شيف مع صوديوم ازايد .

4- تحضير مركبات (Oxazepine  ) من تفاعل مركب قواعد شيف  مع  مختلف الانهدريدات الحلقية .

5-تحضير مركبات thiazolidin)) من تفاعل مركب قواعد شيف مع (Mercapto acetic acid) بوجود البنزين كمذيب .

6-تحضير المشتق   N'(hydrazinecarbonothioyl)acetohydrazide من تفاعل المركب [acetohydrazide] مع chlorophenyl) isothiocyanate) بوجود Et3N كعامل مساعد.

7-تحضير المركبات β-Lactams من تفاعل مركب قواعد شيف مع كلورو اسيتال كلورايد.

8- تحضير المشتقات  اخرى من تفاعل Oleic acid)) مع امينات  وادوية امينية مختلفة (Phenylephrine, Sulphamethoxazole, Trimethoprim,Aspirin) بوجود (thionyl chloride) لتنشيط مجموعة الكاربوكسيل و وجود DMF كمذيب .

9- تحضير المشتق (3Z,13Z)-2-methyloctadeca-3,13-dien-1-yl 2-acetoxybenzoate) من تفاعل ( aspirin) مع 2-methyl-z, z-3, 13 octadecadienol)),بوجود thionyl chloride)) لتنشيط مجموعة الكاربونيل ووجود DMF كمذيب .

10- تحضير ملح الديازونيوم للمركب [cinnolin4-amine] باستخدام نتريت الصوديوم وحامض الهيدروكلوريك.

11- تحضير مركبات الازو من مفاعلة ملح الدايازونيوم  مع (2-hydroxy  benzaldehyde) .

12- تحضير مركبات  ازو-قواعد شيف  من تفاعل مركب الازو مع امينات مختلفة.

13- دراسة الفعالية البايولوجية لهذه المشتقات ضد انواع من البكتريا والفطريات.