ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دراسة مستوى (CRTAC1)  &( (Coll2-NO2 في مصل مرضى عراقيين مصابين بالتهاب المفصل التنكسي)  للطالبة : هدى سحاب مطر

وهدفت الدراسة إلى :

1-قياس تركيز كل من البروتين االحامضي الغضروفي والكولاجين2 NO2-في مرضى مصابين بالتهاب المفصل التنكسي ومقارنته مع مؤشرات تشخيصية اخرى مثل بروتين سي التفاعلي.

2- دراسة ايض الدهون وسرعة ترسيب كريات الدم الحمر لدى مرضى التهاب المفصل التنكسي.

3- دراسة تركيز فيتامين D3 والكالسيوم والمغنيسوم لدى المرضى.

كما تضمنت هذه الدراسة معرفة امكانية التنبؤ بهذه العوامل من خلال برنامج    ROCالاحصائي, وكذلك تقدير مستويات بروتين الحامضي الغضروفي والكولاجين2–NO2 ومقارنة جميع هذه العوامل مع أفراد اصحاء ، بالإضافة إلى معرفة التغيرات في مستويات فيتامين D3 والكالسوم والمغنيسوم وسرعة ترسيب كريات الدم الحمر والدهون.

وأهم التوصيات التي توصلت إليها الرسالة هي نقترح المزيد من الدراسات مع المزيد من الحالات لتحديد النتائج بوضوح حول مرض التهاب المفصل التنكسي.