ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثيـــر كلوتومـــــيت احــــادي الصوديـــــوم و فيتامين B12 على بعـــــض ألمعايير ألفسلجيـــــة وألتركيب ألنسجي لبعض ألاعضاء في أنـــــــــاث الـــــجرذان ألبيض) للطالبة زينب وسام عبد الجليل / قسم علوم الحياة /فرع الحيوان .

تبحث الرسالة في الاثار الضارة لكلوتوميت احادي الصوديوم على الجرذان و الدور الوقائي لفيتامين  B12التي تشمل المؤشرات التالية :

1. تقييم النواقل العصبية ( كلوتوميت و الاسيتلكولينستريز و الابنفرين و السيروتونين ).
  2. تقييم بعض انزيمات الاجهاد التاكسدي MDA وبعض انزيمات مضادات الاكسدة GSH.
  3. تقيم هرمونات الخصوبة ( FSH وLH والبرولاكتين و البروجسترون والاستروجين ).
  4. تقيم معايير الدم (WBC  (HCT,  Hb , RBC,
  5. التغيرات النسيجية في الدماغ والمبيض والرحم .

حيث كانت الرسالة تتضمن 50 من الجرذان البيض ذات اوزان تتراوح حوالي من (200-250) جرام , ثم قسمت الى خمسة مجاميع رئيسية وعلى فترتين 30,60 يوم .

تم شراء الحيوانات من المركز العراقي لأبحاث السرطان وإيوائها في بيت الحيوانات التابع لكلية العلوم للبنات بجامعة بغداد، وتم حفظها في أقفاص بلاستيكية (40 × 25 × 15 سم) مع درجة حرارة الغرفة مضبوطة 25 درجة مئوية، تحت ظروف قياسية.

تم تقسيم الخمسين جرذ الى خمسة مجاميع :

1. المجموعه الاولى (مجموعة السيطرة ) عوملت بماء مقطر .
  2. المجموعة الثانية عوملت بكلوتوميت احادي صوديوم (20 مجم/كجم).
  3. المجموعة الثالثة عوملت بكلوتوميت احادي صوديم (40 مجم/كجم).
  4. المجموعة الرابعة عوملت بكلوتوميت احادي صوديم (20 مجم/كجم) + فيتامين B12 (0.2 مجم/كجم) .
  5. المجموعة الخامسة عوملت بكلوتوميت احادي صوديم (40 مجم/كجم) + فيتامين B12 (0.2 مجم/كجم) .

اهم التوصيات التي توصلت لها الدراسة :

1. دراسة تاثير كلوتوميت احادي الصوديوم على وضائف الدماغ وعلاقته بامراض التوحد .
  2. دراسة تاثير كلوتوميت احادي الصوديوم على نواقل عصبية اخرى مثل الاندروفينات .
  3. دراسة تاثير كلوتوميت احادي الصوديوم على الاناث الحوامل وإمكانية انتقال هذا التاثير عبر الاجيال .
  4. دراسة تاثير كلوتوميت احادي الصوديوم على العظام التهاب المفاصل وهشاشة العظام .
  5. دراسة تاثير كلوتوميت احادي الصوديوم و قدرة الجهاز المناعي لمنع هذا التاثير .
  6. دراسة التغيرات الجزيئية الناتجة من تاثير كلوتوميت احادي الصوديوم بواسطة PCR .
  7. دراسة تاثير كلوتوميت احادي الصوديوم على صغار الحيوانات من الاناث والذكور وعلاقته بهرمون النمو.
  8. تجنب استخدام المضافات الغذائية لتاثيرها على الصحة.