ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير / الموسومة (مراحل التكوين الجنيني والنسجي لِكَلى اسماك المولي شراعية الزعانف) للطالبة رقاء بدر رضا  /قسم علوم الحياة /فرع الحيوان

ركزت الدراسة على التعرف على مراحل التكوين الجنيني المظهرية لسمكة المولي شراعية الزعنفة Sailfin Molly fish Poecilia latipinna,فضلا عن دراسة التكوين الجنيني والتغيرات النسجية في السمكة التي هي واحدة من الاسماك البيوضة الولودة Oviviparity والتي تعتبر اسماك غريبة وغازية Alieninvasive species في العراق.

في هذه الدراسة تم الحصول على العينات  من الاسواق المحلية (سوق الغزل )حيث عُزلت الاسماك الحوامل وتم وضعها في حوض صغير, ثم شُرحت الاسماك بفتح بطونها بأستعمال ملقط ومقص بطريقة بيليت ووايلد بعمل شق جانبي من خط الوسط البطني حتى مقدمة الجذع وذلك للحصول على الاجنة باستعمال ملقط دقيق لكي لا يتمزق الجنين وتحت مجهر تشريح لتصوير الخصائص المظهرية للجنين ,ومن ثم تحديد اطوال الاجنة باستعمال طبق بتري مجهز بمسطرة في قاعدته  وتم الحصول على الاجنة من طول(1.5 -13 ) ملليمتر, ثم حفظت الاجنة بمحلول الفورمالين بنسبة 10%بعد عمل ثقب في المثانة الغازية للأجنة المتقدمة بالعمر, و قطعت النماذج باستعمال المشراح الدوار للحصول على مقاطع نسجية ومن ثم التقاط صور للسلايدات لتحديد مراحل التكوين الجنيني للكلية عن طريق المجهر المركب مع كاميرا من نوع كانون .

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة:-

1-دراسة التكوين الجنيني و النسجي لأنواع غازية اخرى من الاسماك في الانهار العراقية .

2-دراسة التعبير الجيني للكلية في السمكة شراعية الزعنفة وماهي الجينات التي تواكب تكوينها الجنيني .

3-دراسة التشوهات الحاصلة خلال مراحل التكوين الجنيني لسمكة المولي الشراعي .

4-دراسة تأثير العقاقير على نماء أجنة السمكة .

5-أجراء دراسات مقارنة لبيان التغييرات البيئية على نماء أجنة السمكة .

6-اعتماد تقنيات الكيمياء النسجية لدراسة نماء الاعضاء الجنينية للسمكة .

7- اعتماد تقنية التكبير باستخدام المجهر الالكتروني النافذ لدراسة التراكيب الخلوية لأجنة السمكة لإجراء دراسات مقارنة مع الاجناس الاخرى .