ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد  أطروحة االدكتوراه الموسومة (تحضير وتوصيف اغشية رقيقة لـ   SnO2لتطبيقات المتحسسات البصرية للغازات) للطالبة هند ضاري عواد.

حيث هدفت الدراسة الى ترسيب أغشية prism/Au/SnO2  ثنائية الطبقة ذات السمك المختلف على موشور و شريحة زجاج البوروسيليكات BK7) )  ، وتم قياس  رنين البلازمون السطحي (SPR) باستخدام الاقتران (Kretschmann) للانعكاس الكلي باستخدام شعاع ضوئي مستقطب بطول موجة 632.8 نانومتر . تم تطوير متحسس غازي الامونيا وثنائي اوكسيد النتروجين،  يعمل بدرجة حرارة الغرفة  من خلال بناء منظومة مختبرية لقياس (SPR) باستخدام ليزر (He-Ne) المستقطب نوع (P)  وتقنية اقتران الموشور

كما تضمنت  الاطروحة الحصول على افضل مواصفات  لمتحسس رنين بلازمون  السطح  بناءً على أنواع الأغشية المعدنية الرقيقة وهي الذهب والفضة ؛ السمك ؛ تقنيات اقتران الضوء وأنماط استقطاب الموجات الكهرومغناطيسية المقبولة. تم ترسيب أغشية الذهب والفضة الرقيقة بسمك 30 نانومتر و 40 نانومتر و 50 نانومتر و 60 نانومتر على شريحة زجاج البوروسيليكات (BK7)  باستخدام منظومة الترذيذ الماكنتروني للتيار المستمر. تم الحصول على الخصائص التركيبية ؛ ومورفولوجيا السطح ؛ وسمك العينات المحضرة في أزمان ترسيب مختلفة. لتوليد رنين بلازمون  السطح  .

تم ترسيب طبقة أوكسيد القصدير شبه الموصلة (SnO2)الحساسة للغاز في زمن ترسيب  متفاوت فوق الموشور المطلي بالذهب  لتوليد رنين بلازمون السطح. تم تحضير أغشية (SnO2) بواسطة الترذيذ التفاعلي. تم دراسة الأطياف البصرية المرئية- فوق البنفسجية للأغشية الرقيقة (  ضمن نطاق الطول الموجي من(190-1100)nm . تم قياس منحنيات (SPR) للنظام prism/Au/SnO2/air ) ( للأغشية الرقيقة  المحضرة في أوقات ترسيب مختلفة ؛ وتم اعتماد  غشاء (SnO2) ذو السمك  (130 nm) في قياسات التحسسية لانه يُظهر منحنى انعكاس (SPR) حاد عند قيمة دنيا (0.33) بزاوية رنين تبلغ 46 درجة. يُظهر منحنى انعكاس (SPR) تحولًا كبيرًا في زاوية الرنين من 46 درجة إلى 53 درجة عند التفاعل مع غاز الامونيا ومن 46 درجة إلى 49 درجة مع غاز اوكسيد النتروجين. و وجد ان المتحسس المحضر يعطي انتقائية عالية تجاه الامونيا  أكثر من غاز اوكسيد النتروجين  ,وقت استجابة سريع في درجة حراره الغرفة.