ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة  (دراسة البنتوسيدين و عامل النمو البطاني الوعائي كمؤشر مبكر و بعض المتغيرات الكيموحيوية لمرضى الاعتلال الكلوي السكري)  للطالبة وهج سنان محمد.

و تهدف الرسالة الى تقيم البنتوسيدين و عامل النمو البطاني الوعائي في الدم لمرضى الاعتلال الكلوي السكري و وتنبئها بالاضطرابات الكبيبي في الكلى ومدى الاجهاد التاكسدي و مقارنة مع الاشخاص الاصحاء.

كما تضمنت الرسالة دراسة وجود او عدم وجود علاقة ارتباط معنوي بين البنتوسيدين وعامل النمو البطاني الوعائي و بعض المتغيرا ت في مرضى الاعتلال الكلوي السكري و تحليلها احصائيا.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة وهي في المستقبل علينا فحص البنتوسيدين وعامل النمو البطاني الوعائي في البول لمعرفة مدى ضرر الكليتتين في الجسم.