ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تحضير و تشخيص و دراسة النشاط البايولوجي لمعقدات جديدة مع  قواعد شف المشتقة من 2-امينو بنزوهيدرازيد). للطالبة : لمى حميد سعود

حيث هدفت الرسالة الى تحضير ليكاندين من  قواعد شف جديدة مشتقة من مركبات حلقية غير متجانسة وتحضير معقدات من الليكاندات المحضرة مع بعض العناصر الانتقالية ودراسة النشاط البيولوجي للمركبات المحضرة .

كما تضمنت هذه الدراسة تشخيص الليكاندات المحضرة باستعمال الطرق التقنية مثل درجة الانصهار والتحليل الدقيق للعناصر و طيف الاشعة تحت الحمراء و طيف الاشعة فوق البنفسجية- المرئية و طيف الرنين النووي المغناطيسي وطيف الكتلة. كما تم تشخيص المعقدات المحضرة باستعمال الطرق  التقنية مثل درجة الانصهار والتحليل الدقيق للعناصر و طيف الاشعة تحت الحمراء و طيف الاشعة فوق البنفسجية- المرئية والحساسية المغناطيسية و التوصيلية المولارية.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الرسالة تقترح المزيد من الدراسات لليكاندات المحضرة مع عناصر انتقالية اخرى او عناصر اللانثانات ودراسة تأثير المركبات المحضرة على الخلايا السرطانية.