ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (توليف وتشخيص البلازما طيفياً للمتراكبZnO/ Fe3O4  النانوي باستخدام طرق مختلفة للتطبيقات المضاده للبكتريا) للطالبة شيماء علي قاسم

حيث هدفت الرسالة الى دراسة طيفية لمعلمات البلازما المنتجة من تفاعل الليزر مع البلازما و حساب معلمات البلازما المتولدة من هدف ZnO: Fe3O4باستخدام تقنية LIBS. و تخليق جسيمات ZnO: Fe3O النانوية بالطريقة الفيزيائية والطريقة الخضراء ودراسة خصائصها التركيبية، المرفولوجية، الطبوغرافية والبصرية.

كما تضمنت الرسالة توظيف جسيمات النانوية ZnO: Fe3Oالمحضرة على النشاط المضاد للبكتريا لنوعين من البكتريا الموجبة وسالبة الغرام .

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة

1. ظهرت قياسات معلمات البلازما التأثير القوي لطاقة الليزر على معاملات البلازما.
  2. الطريقة الخضراء هي طريقة صديقة للبيئة وغير سامه ومناسبة للتطبيقات البايولوجية.
  3. تظهر الجسيمات النانوية المنتجة في هذه الدراسة أنشطة واعدة مضادة للجراثيم ضد البكتيريا موجبة الجرام وموجبه الجرام .