اطروحة دكتوراه في كلية العلوم للبنات تدرس تأثير الزنجبيل المطعم بالذهب والفضة على الانسجة الحية بعد الفشل في عمل وظائف الكبد والكلى نتيجة لحدوث اعتلال بسبب استخدام مادة الباراسيتامول للطالبة ايه صباح نوري.

حيث هدفت الاطروحة الى تحضير الجسيمات النانوية من الذهب والفضة والزنجبيل بالطريقة الفيزيائية (البلازما الباردة) والطريقة الخضراء ودراسة خصائصها التركيبية، المرفولوجية، الطبوغرافية والبصرية.

كما تضمنت الاطروحة استخدام مادة البراسيتامول على مجاميع من الحيوانات المختبرية لأحداث اعتلال في وظائف الكبد والكلى واستخدام المواد النانوية المصنعة لأحداث تأثيرات طبية ايجابية في عمل هذه الوظائف.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة

1. تحضير المواد النانوية (الزنجبيل المطعم بالذهب والفضة) بالطريقة الفيزيائية والخضراء وبكلفة قليله جدا ونقاوة عالية.
  2. تحديد الجرعة القاتلة لمادة الباراسيتامول والجرعة العالية التي تسبب اعتلال للانسجة الحية.
  3. تحدد هذه الدراسة النشاط الفعال للمواد النانوية المصنعة اللازم لاحداث تأثير ايجابي في عمل وظائف الكبد والكلى.