رسالة ماجستير

ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة    “  تقدير وتقييم التلوث بالعناصر الثقيلة في نهر دجلة / مدينة بغداد / العراق للطالبة إسراء عبد الغفور محمد، والمقدمة لاستيفاء متطلبات نيل شهادة الماجستير في علوم الحياة / علم البي بإشراف أ.د. جنان شاوي الحساني

أهداف الرسالة
  • هدفت الدراسة إلى تقييم جودة مياه نهر دجلة وتلوثه بالمعادن الثقيلة ضمن مدينة بغداد، من خلال دراسة ثلاث محطات رئيسية هي الجادرية، والدورة، وجسر المثنى، خلال الموسمين الجاف والرطب لعامي 2024–2025. وشملت الدراسة تحليل عينات المياه والرواسب والنبات المائي Ceratophyllum demersum لتحديد توزيع المعادن الثقيلة وحركتها وتوافرها الحيوي وتأثيراتها البيئية، مع التركيز على الحديد (Fe)، والكادميوم (Cd)، والرصاص (Pb)، والنيكل (Ni)، فضلاً عن تقييم جودة المياه باستخدام مؤشر جودة المياه العراقي (IWQI) ومؤشرات التلوث البيئية.
مضمون الرسالة

أظهرت النتائج وجود اختلافات موسمية ومكانية واضحة في الخصائص الفيزيائية والكيميائية وتراكيز المعادن الثقيلة. وكانت تراكيز المعادن في الرواسب أعلى بكثير من المياه، في حين أظهر نبات Ceratophyllum demersum قدرة واضحة على تراكم الحديد والكادميوم والرصاص. وسجل الكادميوم (Cd) أعلى قيم لمؤشر التلوث (PI) في المياه والرواسب في جميع المحطات، وصُنّف ضمن فئة “التأثر الخطير”، كما سجل أعلى معامل تلوث (CF)، بينما تراوحت قيم مؤشر حمل التلوث (PLI) بين 1.06–1.26. كما كشفت الدراسة عن وجود الأشكال القابلة للتبادل والمتبقية للمعادن في الرواسب، مما يشير إلى إمكانية حركة بعض المعادن وتوافرها الحيوي. وكان معامل التراكم الحيوي (BCF) أعلى للحديد، يليه الكادميوم ثم الرصاص، في حين كان مؤشر جودة المياه العراقي (IWQI) للمياه العذبة بين 249.93–297.56، ولقيم الحياة المائية بين 936.05–1317.3. وبصورة عامة، أظهرت النتائج وجود إثراء ملحوظ بالكادميوم وضغط بيئي محلي ناتج عن المعادن الثقيلة في الجزء المار بمدينة بغداد من نهر دجلة، ويرتبط بصورة خاصة بالأنشطة البشرية وتصريف مياه الصرف.

توصيات الرسالة
  • أوصت الدراسة بتعزيز المراقبة البيئية المستمرة لنهر دجلة، وتحسين معالجة مياه الصرف الصحي والصناعي وتشديد الرقابة على تصريف المخلفات، فضلاً عن زيادة الوعي البيئي ودراسة إمكانية استخدام النباتات المائية المحلية، وخاصة Ceratophyllum demersum، في المعالجة النباتية للتلوث. كما أوصت الدراسات المستقبلية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، والرصد الحيوي، وتقييم مخاطر التلوث على صحة الإنسان، وتوظيف نماذج الذكاء الاصطناعي للمراقبة والتنبؤ طويل الأمد.
تقدير الرسالة

التقدير النهائي: امتياز.

صورة لاعضاء الجنة
photo_2_2026-09-07_09-38-34

Comments are disabled.