رسالة ماجستير

ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (إنتاج بعض المركبات الكلايكوسيدية واللاكتونية في نبات التوليب .Tulipa gesneriana L باستخدام تقنية زراعة الأنسجة النباتية) مقدمة من قبل الطالبة إسراء عدنان سلمان.ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (إنتاج بعض المركبات الكلايكوسيدية واللاكتونية في نبات التوليب .Tulipa gesneriana L باستخدام تقنية زراعة الأنسجة النباتية) مقدمة من قبل الطالبة إسراء عدنان سلمان.

أهداف الرسالة

تهدف الرسالة إلى استحثاث الكالس من أجزاء نبات التوليب ودراسة تأثير منظمات النمو النباتية المختلفة في كفاءة الاستحثاث وصفات الكالس المتكون، وذلك لغرض استخلاص المركبات الثانوية الفعالة (مثل التوليبوسايدات والتوليبالينات) مختبرياً كبديل مستدام.

مضمون الرسالة

تضمنت الرسالة تحديد وقياس تراكيز المركبات الفعالة في المستخلصات النباتية باستخدام تقنية الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء (HPLC)، بالإضافة إلى عزل وتنقية مركب التوليبالين A (Tulipalin A) وتأكيد هويته البنيوية باستخدام تقنية مطيافية الأشعة تحت الحمراء (FTIR).

توصيات الرسالة
    1. إجراء دراسات مستقبلية لتقييم الفعالية المضادة للفطريات والبكتيريا للمركبات المعزولة من كالس التوليب، ولاسيما مركب Tulipalin A.
    2. دراسة تأثير المحفزات الكيميائية أو الفيزيائية على كالس نبات التوليب بهدف زيادة إنتاج المركبات الثانوية وتحسين مردودها.
    3. مقارنة كفاءة أنظمة زراعة نسيجية مختلفة، مثل المزارع المعلقة والمزارع السائلة، في تعزيز إنتاج هذه المركبات.
تقدير الرسالة

حصلت الطالبة على درجة أمتياز

صورة لاعضاء الجنة
إسراء عدنان سلمان.2

Comments are disabled.