ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير للطالبة خنساء محمد رضا

لقد تم في هذه الرسالة تقديم شرح ومناقشة للعينات الخاضعة للرقابة، وخاصة العينات الخاضعة للرقابة الصحيحة، وأنواعها المختلفة.  لقد تم شرح كيفية تقدير المعلمات الثلاثة لتوزيع ويبل الموسع باستخدام طريقة تقدير الاحتمالية القصوى وطريقة نيوتن-رافسون ، والتي سيتم تطبيقها بعد ذلك واشتقاق تقدير جميع المعلمات من أجل إيجاد دالة المعولية .

تم توضيح الاشتقاقات لطريقة التقدير في عينات الرقابة من  النوع الفردي الاول والنوع الفردي الثالث (التدريجي) ,واخيرا تم استخدام اسلوب المحاكاة وتقنية مونت-كارلو في توليد احجام عينات مختلفة بالاعتماد على البيانات الحقيقية التي تم الحصول عليها من (شركة ديالى العامة للصناعات الكهربائية)احدى تشكيلات وزارة الصناعة والمعادن ,تم مقارنة النتائج من خلال ايجاد متوسط مربعات الخطأ مع عرض الجداول والاشكال .

التوصيات: نوصي الباحثين بهذا الاختصاص إيجاد دالة المعوًلية لكل العينات الخاضعة للرقابة للنوع الفردي الأول وعينات الرقابة الفردي من النوع الثالث (التدريجي) باستخدام الطريقة التي تسمى طريقة تقدير عينات مجموعة الرتبة باستخدام إجراء المحاكاة والبيانات الحقيقية .

وحصلت الطالبة على تقدير: إمتياز