ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة  بغداد رسالة الماجستير للطالبة هدى عبد العظيم عبد السادة

الهدف من هذه الدراسة هو استخدام الفصل الكهربائي لبروتين المصل (SPE) إلى جانب المؤشرات الأخرى ذات الصلة من أجل التمييز بين الالتهابات الفيروسية والبكتيرية في حالات التهاب الشعب الهوائية الحاد

كما تضمنت هذه الدراسة التي اجريت في جامعة بغداد-كلية العلوم للبنات-قسم الكيمياء و تم جمع عينات الدم من 120 متطوعًا تتراوح أعمارهم بين 20-50 عامًا في مستشفى الزهراء التعليمي / مدينة الكوت، العراق، في الفترة ما بين نوفمبر 2022 إلى مارس 2023. تم تقسيم المتطوعين إلى ثلاث مجموعات.30 مرضى التهاب القصبات الهوائية البكتيري الحاد (ABB)،40 مرضى التهاب القصبات الهوائية الفيروسي الحاد (AVB) و 40 من الاصحاء و تعتبر هذه الدراسة دراسة حديثة.
 اهم التوصيات التي توصلت اليها الرسالة هي :
• يعتبر البروكالسيتونين و اوكسيد النتريك ونسبة العدلات إلى الخلايا اللمفاوية (NLR) من العلامات التشخيصية الجيدة لالتهاب القصبات الهوائية الجرثومي الحاد.
• يعد النمط الكهربي والإجهاد التأكسدي من العلامات التشخيصية الأقل دقة الجيدة لالتهاب القصبات الهوائية الجرثومي الحاد
• دراسة المزيد من الدراسات مع المزيد من حالات لتحديد دقة النتائج حول اعتبار هذه الباراميترات للتمييز بين الالتهاب البكتيري والفايروسي عند العراقين .
 حصلت الطالبة على تقدير امتياز.