ناقشت كلية العلوم للبنات جامعة بغداد بحث الدبلوم العالي الموسومة(تقييم الاثر البيئي لمدرسة ثانوية عقبة بن نافع / الدورة / بغداد/ العراق) للطالبة: علياء فوزي فارس

لقد تم جمع قييم  المشروع وعمل مسوحات خلال فترة بناء وتصميم المشروع، قياس بعض ملوثات الهواء داخل المبنى وخارج منطقة الدراسة ( في البيئة المحيطة بالمشروع ) واعداد دراسة تقييم الاثر البيئي وفق متطلبات وتشريعات البيئة العراقية.

كما تضمنت الدراسة تحليل Swot لمنطقة المشروع وعمل استبانة.

توصيات خاصة بالهيئات الحكومية

• اهم التوصيات التي توصلت اليها لدراسة ادراج محددات التصميم المستدام للمدارس ضمن المعايير التصميمية لهيئة الابنية التعليمية .
  • تشجيع على وجود فريق عمل لدعم المدارس في العراق لتصبح مدارس عالية الاداء البيئي والصحي .
  • تفعيل نموذج التقييم الاثر البيئي وتطبيقه على المدارس لتطويرها وجعلها اكثر استدامة .
  • توصيات لأدارة المدارس والطلاب، توعية الطلاب بأهمية البيئة لمدرسية وطرق الحفاظ عليها من خلال ندوات او نشاطات ميدانية او انشاء دليل او كتيب في طرق الحفاظ على البيئة المدرسية.