ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد بحث دبلوم عالي (يبحث تقييم الأثر البيئي لمركز التسوق في جامعة بغداد/الجادرية) للطالبة حنان حسين خضير

و يهدف البحث الى :

1. تحديد الآثار البيئية والصحية والاجتماعية للمشروع  وتقييم اراء الجمهور واثر المركز على راحتهم وعلى البيئة المحيطة به, وتحديد كفاءه المركز والاثار الايجابية  والسلبية وتقديم البدائل والتوصيات .
  2. تقييم حجم الملوثات ومقارنتها مع المعايير والمواصفات الوطنية و منظمة الصحة العالمية .
  3. تقديم البدائل وتحديد الخيارات الفعالة من حيث أقل تأثير محتمل على البيئة , ووضع توصيات تقييم الأثر البيئي في التصميم لمشروع مركز التسوق.

كما تضمن البحث تقييم الأثر البيئي لمشروع مركز تسوق جامعة بغداد وقد أجريت هذه الدراسة وفقا للتعليمات الوطنية التي تفرضها وزارة البيئة العراقية, وتناولت الدراسة قياسات مكونات الهواء وقياسات المياه كما اجري اختبار مستوى الضوضاء وقد تضمنت كذلك هذه الدراسة الاستبيان الاجتماعي.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة

• اجراء تقييم الاثر البيئي قبل البدء بمرحلة التنفيذ .
  • استبعاد اختيار مواقع معينة لبعض المشروعات نتيجة لما تحدثه من تلوث و أضرار خطيرة يتعذر إصلاحها.
  • سن القوانين التشريعية بمعاقبة بناء مباني ضارة بالبيئة من حيث الاستهلاك الزائد للطاقة غير المتجددة وطريقة التخلص من النفايات.
  • الاستفادة من إمكانية استخدام الطاقة المتجددة لتوليد الطاقة الكهربائية وتنفيذ معايير الاستدامة.