ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( نظام التعرف على إشارات المرور باستخدام تقنية تحليل الصور الفيديوية ) للطالبة  طيبة علي طعمة.

وهدفت الرسالة  الى تصميم أنظمة ذكية تعمل في أوقات مختلفة  (ليلا ونهار) وضمن مسافات مختلفة وظروف مناخية مختلفة, لتحديد واكتشاف اشارات المرور بالأعتماد على تقنيات معالجة الصور الرقمية المتمثله بتقنية طرح الصورة  وتقنية التجزئة بالأعتماد على العتبة لتمييز لون اشارة المرور حيث تكون عتبة لكل لون , وطبقت الانظمة تجريبيا على سبع مقاطع فديويه لتقاطعات رئيسية وفرعيه .

حيث تم استخدام ثلاث طرق للكشف عن الاشارة المرورية والوانها ,حيث كانت الطريقة الاولى طريقة Circular Hough Transform( CHT) والطريقة الثانية هي طريقة العمليات الصرفيه والطريقة الثالثة طريقة العتبة لتميز كل لون في الاشارة (احمر, اخضر, اصفر ) حيث تم نجاح الطرق الثلاثة في الكشف عن لون ومساحة الاشارة المرورية حيث كانت الطرق الصرفية اكثر دقة ووضوحية  ,ولم يتم التوقف عند هذه النتيجة بل تم التوصل للخصائص الهندسية للأشارة المرورية وتخمين بعد المسافة بين المركبة  والاشارة من خلال الاستعانة بعامل المقياس (Scf) .

تضمنت الرسالة الجدوى الاقتصادية لاستخدام أنظمة الكشف المقترحة من حيث التصميم والتكلفة والتي من خلالها يمكن الكشف عن المخالفات والاختناقات المرورية والتطبيقات الاخرى  في مجال التحكم باللاشارة لتقليل الازدحام وايظا في مجال القيادة الذاتية للمركبات وتم ذلك على مسافات مختلفه اثناء تحرك السيارة من خلال وضع بطاقة تعمل مع الانظمة المقترحة في سيارة السائق .