ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تحســــين الخصـــــائص السطحيــــة والتوافقيــــة الاحيائيــــة للســـــبيكة 316L stainless steel للزرعـــــات جراحــــة العظــــام باســــتخدام طــــــلاءات Ag-PMMA المعامـــــلة بالبلازمــــــا) للطالبة زينب جوهر جعفر وبأشراف أ. د. صـــــباح نـــــوري مزهـــــر.

تهدف الرسالة  الى تحســــين الخصـــــائص السطحيــــة والتوافقية الاحيائية للســـــبيكة الطبية 316L stainless steel  التي تستخدم للزرعـــــات جراحــــة العظــــام.

حيث تم استخدام طريقه الانحلال الحراري بالرش لتحضيرالاغشيه الرقيقه من PMMA-Pure و PMMA-Ag  وبعد ذلك يتم معالجتها بالأستخدام بلازما التفريغ المتوهج DC لمختلف الغازات (الأكسجين والأرجون والنيتروجين) وتحليلها باستخدام مطياف الانبعاث البصري.

وكما تضمنت الرسالة القيام بتحاليل حديثة مختلفة لدراسه الخصائص الهيكلية والتركبية وتحديد النشاط المضاد للميكروبات واجراء التوافقية الاحيائية للعينات. اظهرت الدراسة ان جميع اختبارات و بناءً على جميع القياسات، تُظهر النتائج التي توصلنا إليها أن PMMA-Ag 10%/st.st المعالجة بواسطة بلازما الأوكسجين هي أفضل سبيكة لها خصائص جيدة مضادة للبكتيريا ونمو هيدروكسيباتيت جيد ومقاومة للتآكل ويمكن استخدامه لزراعة العظام تعتبر من اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة .