ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تحضير و دراسة خصائص جسيمات نانوية معدنية (قلب /قشرة) بالبلازما الباردة عند الضغط الجوي) للطالبة اية خالد محمود احمد.

و تهدف الرسالة الى دراسة خصائص جسيمات نانوية بواسطة حساب قمة سطح الممانعة البلازموني من خلال قياسات الامتصاص بالاضافة الى القياسات التركيبية و الشكلية و دراسة تأثير التركيز و زمن للتعرض للبلازما على حجم الجسيمات لجميع النماذج المحضرة و دراسة امكانية استخدام المحاليل النانوية المحضرة ذهب / فضة (قلب/قشرة) في الطب الحيوي.

كما تضمنت الرسالة الى تحضير محاليل نانوية للمعادن الثنائية (Au-Ag)   (لب/قشرة) بطريقة البلازما بأستخدام منظومة البلازما جت و بأستخدام الهواء الاعتيادي. حيث تم تحضير محلول كلوريد الذهب (HAuCI4) بتراكيز مختلفة  mM(0.2 , 0,5 , 1) لتكوين الذهب النانوي (لب). و تم تحضير محلول نترات الفضة ( AgNO3) بتراكيز مختلفة mM (0.2 , 0,5 , 1) و اضافته الى محلول الذهب النانوي لتكوين (قشرة). و تم دراسة تأثير زمن تعرض المحلول للبلازما و تأثير التراكيز المختلفة من خلال دراسة الخصائص التركيبية و البصرية لكل من الذهب و الفضة.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة و التقدير الذي حصل عليه الباحث.

اثبتت فعالية المحلول النانوي المحضر بتركيز Mm 0,5 و بثلاث ازمان min (1,2, and 3) و تطهير و قتل انواع مختلفة من البكتريا و الفطريات المسببة للامراض المختلفة في جسم الانسان.

حصل الباحث على تقدير مستوفي.