ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير(حل معادلة فولتيرا-فريدهوم التكاملية الخطية من النوع الثاني باستخدام طريقة البرمجة الخطية) للطالبة ايمان عبد الهادي ضاري صالح. في هذه الرسالة تم عرض  تقنية جديدة لإيجاد الحل لمعادلة فولتيرا-فريدهولم التكاملية الخطية من الدرجة الثانية هذه التقنية تعتمد على تقريب الحل لمعادلة فولتيرا- فريدهولم التكاملية الخطية من الدرجة الثانية الى متعددة حدود من الدرجة (m-1) وبعد ذلك تحويل المسالة الى مسألة برمجة خطية والتي سوف تحل لايجاد الحل التقريبي لمعادلة فولتيرا- فريدهولم التكاملية الخطية من النوع الثاني, بالاضافة الى ذلك تم استخدام الطرق التربيعية التي تضم: قاعدة شبه المنحرف, قاعدة سمبسون 1/3, قاعدة بول وصيغة رومبرك للتكامل لايجاد جزء التكامل الموجود في مسألة البرمجة الخطية, ايضاً تم تحسين نتائج مسألة البرمجة الخطية  وذلك بأستخدام صيغة رومبرك للتكامل  بدلاً من الطرق الاخرى لايجاد جزء التكامل الموجود في مسألة البرمجة الخطية وايضاً تم اعطاء الخوارزمية المتبعة في الحل وتم تطبيقها على امثلة اختبارية لتوضيح فعالية التقنية الجديدة. أخيرًا ، تمت مناقشة النظريات التي توضح شروط الاستقرار وحسن التصرف لحل مسألة البرمجة الخطية وتم تقديم تقدير الخطأ لحل فولتيرا- فريدهولم التكاملية الخطية من النوع الثاني بأستخدام مسألة البرمجة الخطية. ويمكن استخدام هذه التقنية لحل انواع اخرى من المعادلات منها معادلة فولتيرا-فريدهوم التكاملية الغير خطية, معادلة فولتيرا-فريدهوم التفاضلية التكاملية.

حصل الباحث على تقدير مستوفي