ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسوعة (التحقق من الاعتماد على جهاز ستارتراك في اجرءات الجودة للمعجلات الخطية للاشعاع) للطالبة بسمة صبر لازم .

وتهدف الرسالة الى امكانية الاعتماد على جهاز ستارتراك في ضبط معيارية المعجل الخطي المستخدم في علاج الاورام السرطانية في مركز بغداد للعلاج بالاشعاع والطب النووي.

تضمنت الرسالة قياسات المظهر الجانبي للجرعة بااستخدام حزمة فوتون طاقته MV  6و MV10 بواسطة جهازستارترك وتم مقارنتها مع الوسط المائي , بالاضافه الى قياس الجرعة الخارجة بواسطة البيرسبكس للتحقق من جودة جهاز ستارتراك في اجرءات الجودة للمعجل الخطي.

التوصيات التي توصلت اليها الرسالة هي ان جهازستاتراك اداة سهله وسريعه وكفاءته عالية في التحقق من جودة المعجل الخطي حيث انه استطاع ان يوفر وقت وجهد في مراكز العلاج الاشعاعي مثل مركز بغداد لعلاج بالاشعاع والطب النووي.

حصل الباحث على تقدير مستوفي