من مواليد عام 1947 , أنهت دراستها الأولية في كلية العلوم جامعة البصرة ثم إلتحقت بكلية العلوم جامعة بغداد لدراسة الماجستير فيها , بعدها أتمت دراسة الدكتوراه في كلية سوانزي /جامعة ويلز/بريطانيا.  قامت بتدريس العديد من المواد العلمية المتعلقة بإختصاصات علوم الحياة . تقلدت عدة مناصب علمية وإدارية منها رئيسة لجنة الدراسات العليا ,رئيسة اللجنة العلمية ,رئيسة لجنة العلوم البيئية في قسم علوم الحياة , عضو اللجنة التحضيرية للمؤتمر النسوي . كما عملت كعضو في لجنة مقابلة الطلبة المتقدمين للبعثات الخاصة بهيئة تطوير التعليم العالي /مجلس الوزراء .أشرفت على إحدى وعشرين رسالة ماجستير وستة أطاريح للدكتوراه .أشرفت على إنجاز 35 بحث علمي منشور في مجالات علمية رصينة محلية وعالمية أو مقدمة في ثمانية عشر مؤتمر و ندوة علمية متخصصة وورش عمل دولية .