من مواليد 26 تشرين الثاني عام 1950 حاصل على شهادة الدكتوراه سنة 1982 بإختصاص علم بيئة الحيوان من جامعة ليفربول في المملكة المتحدة Department of zoology, university of Liverpool, united kingdom . عمل في التدريس الجامعي والبحث العلمي في مجال علم البيئة والادارة البيئية . وعمل كباحث علمي ورئيساً لقسم العلوم الحيوانية في مركز البحوث البايولوجية التابع لمجلس البحث العلمي للفترة 1982-1989 .وعمل كعضو هيئة تدريس قسم علوم الحياة بكلية التربية ابن الهيثم للفترة 1990-1999   ، كما عمل في جامعة السابع من ابريل في مدينة الزاوية في ليبيا للاعوام 2000-2003 ، حيث عاد الى الوطن للعمل كعضو هيئة التدريس في قسم علوم الحياة بكلية العلوم للبنات في جامعة بغداد . عمل كإستشاري بيئي وعضو فريق ادارة المشاريع PMT وبتفرغ جزئي في امانة بغداد للفترة 2004-2013 ، للاشراف على الادارة البيئية وتقويم الاثر البيئي بموجب المعايير الدولية للمشاريع الممولة بمنحة البنك الدولي . وفي العام 2009 وضمن الية التعاون بين كلية العلوم للبنات ووزارة البيئة عمل كإستشاري بيئي في المشاريع البيئية التي تم تنفيذها بأشراف المنظمات الدولية GEF, UNEP, UNDP . حيث عمل عضوا في الفريق الوطني للستراتيجية الوطنية لبيئة العراق وخطة العمل التنفيذية NESAP (2013-2017 ). كما عمل في العام 2012 كإستشاري بيئي وعضو في الفريق الوطني للستراتيجية الوطنية للتنوع البايولوجي وخطة العمل التنفيذية NESAP (2015-2020 ). وعمل كذلك في الفريق الوطني الذي اعد التقرير الخامس لتوقعات البيئة العالمية (Global environmental outlook, GEO-5) . وقد شارك خلال عمله التدريسي والبحثي بالعديد من الندوات العلمية وورش العمل الفنية والمؤتمرات العلمية الوطنية والدولية ومن ابرزها المؤتمر الدولي للبيئة في يوكوهاما ، اليابان(1990) ، والمؤتمر الدولي لبيئة الخليج العربي في الامارات العربية المتحدة (2006) ، والمؤتمر الدولي لحالة النظم البيئية في الكويت (2011) . كما اشرف على 9 رائل ماجستير و9 اطاريح دكتوراه لطلبة الدراسات العليا ، وله اكثر من 40 بحثاً منشوراً في مجلات علمية محلية وعالمية كما شارك في العديد من اللجان العلمية لاقرار خطط بحوث الدراسات العليا وفي لجان المناقشة ، وفي تقويم عشرات البحوث المقدمة للنشر العلمي والترقيات العلمية وكان اخرها رئيساً للجنة تعضيد البحوث في كلية العلوم للبنات .