من مواليد عام (1945) , حاصل على شهادة الدكتوراه في بيئة وتلوث المياه بالأحياء المجهرية والطحالب في بريطانيا (1981) . عمل في عدة وظائف علمية , كمعاون بايولوجي في قسم علوم الحياة /كلية العلوم في جامعة البصرة (1967-1972), كمدرس في الكلية ذاتها (1974-1977), كباحث علمي أقدم في مركز علوم البحار في جامعة البصرة (1981-1985), ثم إنتقل كأستاذ مساعد في قسم علوم الحياة /كلية التربية للبنات في جامعة بغداد منذ عام 1985 .

قام بتدريس العديد من المواد العلمية المتعلقة بإختصاصات علوم الحياة . تقلد عدة مناصب علمية وإدارية منها كرئيس أو عضو في لجنة الخبراء لعدة رسائل جامعية للحصول على شهادات الماجستير والدكتوراه في الجامعات العراقية المحلية .أشرف على خمسة رسائل ماجستير في علم الطحالب والبيئة المائية . كما شارك في إلقاء ونشر البحوث في العديد من المؤتمرات والندوات العلمية داخل وخارج القطر