جرت المناقشة  العلمية لطالبة الدكتوراه إسراء محسن جاسم في قسم علوم الحياة عن اطروحتها دراسة ملوثات الهواء في مدينة بغداد وتاثيرها في بعض انواع الاشجار يوم الخميس المصادف 18/10/2018 على قاعة رقم (4) لقسم علوم الحياة وتألفت لجنة المناقشة من السادة أ.د فكرت مجيد حسن رئيسا وأ.م.د عبد الرحمن عبد الجبار الكبيسي مشرف اول وأ.د عبد الحميد محمد جواد العبيدي مشرف ثان وكان في عضوية لجنة المناقشة أ.د هيفاء جواد جوير وأ.د جاسم محمد سلمان وأ.د خالد عباس رشيد وأ.م.د صديق احمد قاسم.

جرت المناقشة  العلمية لطالبة الدكتوراه إسراء محسن جاسم في قسم علوم الحياة عن اطروحتها دراسة ملوثات الهواء في مدينة بغداد وتاثيرها في بعض انواع الاشجار يوم الخميس المصادف 18/10/2018 على قاعة رقم (4) لقسم علوم الحياة. شملت الدراسة الحالية دراسة التأثيرات المحتملة لبعض ملوثات الهواء في أوراق سبعة أنواع من النباتات وهي زيتون Olea europaea L.   وسدر L. Zizphus spina – christi Desf.  وكونوكاربس lancifolius Engl.  Conocarpus والبيزيا Albizia lebbeck L. Benth. ويوكالبتوس Eucalyptus camaldulensis Dehnh. وياسمين زفر Clerodendron inermis L. Graeth  ودودونيا Dodonaea viscasa Jacq. المنتشرة في مدينة بغداد.  تم جمع عينات الأوراق شهرياً من آّيار (2016) إلى غاية نيسان (2017) من خمسة مناطق ضمن مدينة بغداد وهي الكرادة ومدينة الصدر والشُعلة والمنصور فضلاً عن جزيرة بغداد السياحية.