الموجات الكهرومغناطيسية وتأثيرها على صحة الانسان

برعاية عميد كلية العلوم للبنات الدكتورة ندى الانصاري اقام قسم الفيزياء ندوة علمية بعنوان “تأثير الموجات الكهرومغناطيسية على صحة الانسان” اليوم الاربعاء المصادف 4/1/2012 على قاعة امنة احمد رمزي. بدأت الجلسة الأولى برئاسة السيد رئيس القسم أ.د. خليل هادي  القت خلالها الدكتورة علياء حسين محاضرة بعنوان “تأثير ابراج الهواتف النقالة على صحة الانسان” موضحة اثار تلك الابراج وطرق واساليب الوقاية من استخدام الهواتف النقالة لما لها من تأثيرات كبيرة على صحة الانسان العامة. وعرض الدكتور خالد رشاد المحاضرة الثانية تحت عنوان “التأثيرات الكهرومغناطيسية للمايكروويف المنزلي على الصحة” إذ تضمنت المحاضرة دراسة فرن المايكروويف وطبيعة عمله والمخاطر الناجمة من استخدامة في المنزل لتسخين وطهي الطعام معززاً ذلك بتجارب علمية منشورة تبين مخاطر الاستخدام. وجاءت الجلسة الثانية برئاسة أ.م.د. رامز احمد متضمنة محاضرة للتدريسي محمود عادل محمود بعنوان “الموجات الكهرومغناطيسية الصادرة من ابراج الاتصالات التأثيرات وطرق الوقاية” مبينا لاهم تلك التأثيرات منها تأخر النو لدى الاطفال نتيجة نقص هرمون الميلايتونين والصداع المتواصل للاشخاص المستخدمين للهواتف النقالة لمدة 6 ساعات متتالية فضلا عن التشوهات الخلقية لدى الاجنة ، وللحماية من تلك التأثيرات إذ قدم الباحث عدد من النقاط أهمها استخدام الهاتف النقال في مناطق الظل بعيدا عن الشمس كذلك تجنب استخدامة في المناطق الرطبة فضلاً عن استخدام سماعات اعتيادية او بلوثوث عند التحدث في الهواتف النقالة. وأخيراً  قدم الدكتور عبد الله ابراهيم محاضرة بعنوان “تأثير الموجات الكهرومغناطيسية غير المؤينة على الجسم البشري” وضح فيها الاثار الفيزيائية الأساسية للموجات الكهرومغناطيسية في النطاق غير المؤين وبعض الأثار البيولوجية. اختتمت الندوة برفع توصيات للجهات المختصة حضر الندوة السيدة عميد الكلية ومعاونها ورؤساء وتدريسي الاقسام العلمية وعدد من ذوي الاختصاص في الوزارات وعدد من الطالبات. وقد لاقت الندوة صدى كبير لدى الحاضرين من خلال اغنائهم لها بالمداخلات والمناقشات العلمية.