رسالة ماجستير
ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة
«مقارنة تأثير البلازما الباردة والليزر في خواص الأغشية الرقيقة للبوليمر الموصّل بولي بيرول (PPy) المحضرة بالترسيب الكهروكيميائي»
للطالبة هدير كامل عبد.
- تم تحضير أغشية رقيقة من البوليمر الموصّل بولي بيرول (PPy) بطريقة الترسيب الكهروكيميائي على ركائز من زجاج ITO، ثم تمت معالجة الأغشية باستخدام البلازما الباردة والليزر ذي الموجة المستمرة بأزمنة تعريض مختلفة.
- في هذه الدراسة، تم تحضير أغشية رقيقة من مركب بولي بيرول (PPy) باستخدام طريقة الترسيب الكهروكيميائي، وهي طريقة بسيطة وفعالة، وتمت دراسة الخصائص الفيزيائية للأغشية المحضرة، والتي تضمنت الخصائص التركيبية باستخدام XRD، والمورفولوجية باستخدام AFM، والبصرية باستخدام UV–Vis، والكيميائية باستخدام FTIR، والكهربائية باستخدام Hall Effect.تمت معالجة أغشية PPy بالبلازما الباردة بأزمنة مختلفة (5، 10، 15، 20 دقيقة)، وبالليزر ذي الموجة المستمرة بطول موجي 650 nm وقدرة 100 mW بأزمنة تعريض (1 و5 دقائق)، بهدف مقارنة تأثير المعالجتين في خصائص الأغشية.
أظهرت النتائج أن البلازما الباردة حسّنت الخصائص الكهربائية تدريجيًا مع زيادة زمن التعريض، إذ تم الحصول على أعلى توصيلية كهربائية عند زمن 20 دقيقة، بلغت حوالي 72 (Ω·cm)⁻¹، بينما أظهر الليزر تأثيرًا أكبر عند أزمنة التعريض القصيرة. كما أظهرت نتائج XRD أن أفضل حجم للبلورات في عينات البلازما تم الحصول عليه عند 10 دقائق، بينما بلغ متوسط حجم البلورات للعينات المعالجة بالليزر حوالي 34.21 nm عند زمن تعريض 5 دقائق.
1. تحضير أغشية رقيقة من البولي أنيلين (PANI) بطريقة الترسيب الكهروكيميائي ودراسة خصائصها.
2. دراسة تأثير تقنيات أخرى من البلازما، مثل بلازما النفاثة (Jet Plasma)، في الخصائص الكهربائية والتركيبية والبصرية لأغشية البولي بيرول (PPy) والأغشية الرقيقة للبوليمرات الأخرى.
3. دراسة إمكانية استخدام البولي بيرول (PPy)، بوصفه بوليمرًا موصلًا، في تحسين أداء مجموعة واسعة من التطبيقات، مثل أجهزة خزن الطاقة والمتحسسات والتطبيقات الإلكترونية والطبية الحيوية.
4. دراسة تأثير إضافة الجسيمات النانوية أو المواد المضافة إلى البولي بيرول (PPy) في تحسين خصائصه وأدائه.
والتقدير الذي حصلت عليه الباحثة: امتياز.


