برعاية السيدة عميدة كلية العلوم للبنات الأستاذة الدكتورة سميرة ناجي كاظم، أقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع تنسيقية تمكين المرأة ورشة عمل حول الصعوبات والتحديات التي تواجه المرأة العراقية المبتعثة للخارج.

الورشة التي حاضر فيها كل من الدكتورة هبة مصدق والدكتورة سلمى علي والمدرس المساعد زينب حسام، تطرقت الى المشاكل التي تواجه المبتعثات خارج العراق من بينها المشاكل النفسية والأكاديمية والقانونية كون الطالبة قد توضع في جو وعادات وثقافات وأنظمة قانونية مختلفة فضلا عن عدم فهمها طبيعة البلد ونظامه وكذلك مشكلة التأقلم مع نظام الجامعة الذي قد يختلف اختلافاً جذرياً عن نظام التعليم في بلدها، كما قد تجد صعوبة في الاندماج مع ثقافات الآخرين.

وأضاف المحاضرون في الورشة أن مشكلة اللغة هي الأخرى من أبرز التحديات التي تواجه المبتعثة فعلى الرغم من احتمالية إتقان اللغة التي تعدّ متطلباً للعديد من الجامعات العالمية فإن الطالبة قد لا تتقن كيفية استخدامها بالشكل المناسب، وأخيرا الحجاب والنظرة السلبية تجاه المرأة المحجبة في المجتمعات الغربية.