ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير الاقفاص العائمة للأسماك والمسافات بينها في نوعية مياه نهر دجلة شمالي مدينة بغداد) للطالبة منى إبراهيم غثوان/ قسم علوم الحياة/ فرع بيئة وبأشراف الاستاذ المساعد الدكتور عادل حسين طالب.

• حيث أظهرت نتائج الفحص المختبري ان مياه نهر دجلة عند المواقع المدروسة كانت مواصفاتها قاعدية ضعيفة اذ تراوح الاس الهيدروجيني بين ( 8-7)، وتعتبر ذات تهوية جيدة، اذ بلغ تركيز الاوكسجين الذائب في الماء بين (6-10) ملغم/لتر، ومعتدلة النظافة استناداً الى علاقة تركيز المتطلب الحيوي للأوكسجين اذ تراوحت بين (6-0.4) ملغم/لتر، وسجلت قيم المغذيات متوسطة بحسب تركيز الفوسفات والنترات اذ كانت تراكيز النترات ضمن المحددات البيئية لنظام صيانة الأنهار رقم (25) لسنة 1967 اما بالنسبة للفوسفات فقد كانت ايضاً ضمن الحدود المسموحة للمحددات البيئية بأستثناء شهر تشرين الثاني كانت التراكيز عالية جداً بسبب عمليات تسميد الأراضي الزراعية بالأسمدة الفوسفاتية ، اما الامونيا والتي تمثل المخلفات السامة تراوحت بين( 0.56-0.05) ملغم/لتر والتي تعتبر ضمن الحدود الامنة لأسماك الكارب الشائع، وكما تعتبر مياه نهر دجلة عذبة حيث كان معدل الملوحة (0.4)ppt.

• تناولت الدراسة معايير النمو للأسماك واظهرت نتائج التحليل الاحصائي تفوق المزرعة الثالثة معنوياً (P<0.05) على جميع المزارع الأربعة المدروسة في جميع معايير النمو للأسماك، وتم استخراج الإنتاجية السمكية اذ تفوقت المزرعة الثالثة ايضاً على بقية المزارع المدروسة وكانت أسباب تفوق المزرعة الثالثة على بقية المزارع هو سرعة تيارات الماء اذ سجلت النتائج اقل سرعة تيار عند المزرعة الثالثة.