كلية العلوم للبنات تناقش رسالة الماجستير الموسومة  (تحضير وتشخيص معقدات بعض ايونات المعادن الجديدة لقواعد شف المشتقة من الفانيلين). للطالبة : سحر محمد كريم

تهدف الرسالة إلى  تحضير مركبات جديدة ( ليكاندين قواعد شف ومعقداتها)  ودراسة النشاط البايولوجي للمركبات المحضرة.

كما تضمنت الرسالة تحضير ليكاندين لقواعد شف وربطها مع العناصر الانتقالية لتحضير المعقدات وتم تشخيِصها بالطرق الفيزياوية المعروفة مثل درجة الانصهار, وقياس التوصيلية الكهربائية المولارية ، وقياسات التحليل الدقيق للعناصر  (C.H.N.S.O)، والحساسية المغناطيسية، والأطياف الالكترونية، وطيف الأشعة تحت الحمراء وجرى تقدير نسبة الفلزات بطريقة الامتصاص الذري، وإيجاد النســبة المئوية للكــلوريد، وكــذلك قيــاس طيف الرنين النووي المغناطيســي (1H-NMR) و قياس الكتلة (LC-MS)، لأقتراح الشكل الفراغي للمعقدات وتم عمل دراسة نظرية للمركبات المحضرة وكذلك دراسة بايولوجية للليكاندات والمعقدات المحضرة ضد نوعين من البكتيريا ونوعين من الفطريات  ومعرفة قدرتها على التثبيط .

أهم التوصيات التي توصلت إليها الرسالة

إنه يمكن استخدام الليكاندات والمعقدات التي تم تحضيرها في التطبيقات الطبية االحيوية  كمضدات ضد انواع مختلفة من البكتيريا  والفطريات.

تحضير معقدات جديدة لليكاندين المحضرين مع عناصر أخرى إنتقالية وغير إنتقالية وكذلك دراسة الفعالية البايولوجية للمركبات المحضرة كافة ، إضافة الى  إمكانية تحضير ليكاندات   جديدة ومعقداتها من  الفانيلين ودراسة خواصها الطيفية وأهميتها البايولوجية .