ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دراسة وتقييم المياه الجوفية في بعض آبار مدينة المحمودية / بغداد).  للطالبة أفراح عبد الكريم مهدي

تهدف الرسالة الى  تقييم التركيب الفيزيائي والكيميائي لعينات المياه الجوفية في مدينة المحمودية ومعالجة النتائج للمتغيرات الفيزيائية والكيميائية إحصائياً ومقارنة نتائج المتغيرات الفيزيائية والكيميائية للمياه الجوفية في منطقة الدراسة مع المحددات العراقية (IQS) والدولية مثل منظمة الصحة العالمية (WHO) واستعمال الموديل الرياضي الحسابي المرجحّ (WA WQI) والموديل الرياضي الكندي (CCME WQI)  لتقييم جودة المياه الجوفية في منطقة الدراسة لأغراض الشرب.

كما تضمنت الرسالة أهمية المياه الجوفية وطرق الكشف عنها وتلوث ومصادر تلوث المياه الجوفية ودراسة بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية مثل (درجة الحرارة ، الدالة الحامضية ، العكارة ، التوصيلية الكهربائية ، المواد الصلبة الذائبة الكلية، المواد الصلبة العالقة الكلية ، الفوسفات  ، الأوكسجين المذاب ، المتطلب الكيميائي للأوكسجين ، العسرة الكلية ، الكبريتات ، النترات، أيون الصوديوم ، أيون الكلوريد ،أيون البوتاسيوم ، أيون الحديد ,أيون المغنيسيوم ، أيون الكالسيوم   ، البيكاربونات والعناصر الثقيلة وتشمل الرصاص ، الكادميوم ، الكروم والنيكل). واستُعمل نموذجان رياضيّان لتقييم جودة المياه بالمقارنة مع المواصفة القياسية العراقية وهما مؤشر جودة المياه الحسابي المرجحّ (WA WQI) ومؤشر جودة المياه الكندي (CCME) .

اهم التوصيات التي توصلت اليها الرسالة تقييم المياه الجوفية لمناطق أخرى في العراق لأهمية المياه الجوفية في الوقت الحاضر نظراً لشحّة المياه وإنجاز دراسات معالجة للمياه الجوفية قبل استعمالها للشرب أو للأغراض الصناعية خاصة الآبار في منطقة الدراسة التي تعاني من ارتفاع العسرة والصيانة الدائمة للآبار والمضخّات وحفر المزيد من الآبار وتقييم بعض العناصر الأخرى مثل السليكا والمواد العضوية والكاربون العضوي الكلي (TOC) والمتطلب الحيوي للأوكسجين (BOD) وتقدير العناصر الثقيلة الأخرى مثل (النحاس والزنك والكوبلت والخارصين).