ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تحضير وتشخيص وتحلل حراري لمعقدات جديدة لبعض أيونات الفلزات ودراسة فعاليتها الحيوية) للطالبة : أريج ملك فاضل وبأشراف الاستاذ الدكتور عباس علي صالح.

حيث هدفت الرسالة الى  تحضيرليكاندين جديدين مشتقين من 3-أمينو فينول مع حامض2-أوكسوكلوتاريك وحامض الأوكزاليك. واستعمالهما لتحضير سلسلة من معقدات أيونات كل من النيكل (II)، البلاديوم(II)، المنغنيز (II)، الكوبلت(II)، النحاس(II)، البلاتين (IV) والفناديوم (IV)

كما تضمنت تشخيص الليكاندين ومعقداتهما بأطياف الأشعة تحت الحمراء والأشعة فوق البنفسجية-المرئية وطيف الكتلة ومنحنى التحلّل الحراري الوزني لبعض المعقّدات ودراسة الخصائص الفيزيائية وقياس التوصيلية الكهربائية المولارية والتحليل الدقيق للعناصر وتعيين نسبة الكلوروتحديد نسبة الفلز في المعقد.اضافة الى دراسة المركبات المحضرة بتقنية التحلل الحراري الوزني(TGA). ودراسة الفعالية الحيوية لهذه المعقدات ضد نوعين من البكتريا ونوعين من الفطريات (Staphyllococcus aureas ,Escherichia.coli  candida albicans, Aspergillus niger).

اهم التوصيات التي توصلت اليها الرساله:

1-امكانية تحضير ليكاندات ومعقدات مشتقة من حامض 2-اوكسوكلوتاريك وحامض الاوكزاليك مع احد مركبات الامين الدوائية ودراسة فعاليتها الحيوية والدوائية والسرطانية وضد فايروس كورونا.

2-تحضير معقدات جديدة لليكاندين المحضرين مع عناصر أخرى انتقالية وغير انتقالية وكذلك دراسة الفعالية البايولوجية للمركبات المحضرة كافة اضافة الى امكانية تحضير ليكاندات جديدة ومعقداتها من مشتقات 3-أمينوفينول ودراسة خواصها الطيفية واهميتها الحيوية.