اسم الطالبة : رفاه سعد طالب

اسم المشرف:ا.م.د. ناصر ضياء شعلان

الخلاصة:

تعقيم التمور من الافات الزراعية بالمواد الكيميائية أصبح من المشكلات المهمة في جميع أنحاء العالم خلال السنوات الاخيرة بسبب تأثيراتها السامة على الانسان والبعض منها ضار حتى في تراكيزه الواطئة وتمثل ملوثات بيئية خطرة كونها غير قابلة للتحلل لذا تبقى وتدخل جسم الانسان عن طريق الغذاء أو الهواء الملوثة وتتراكم فيه بمرور الوقت مسببة أضرار مختلفةالانسان .

واستعمال تبخير التمور قبل او خلال فترة الخزن باستخدام غازات بروميد المثيل او الفوسفينوهي مواد مسرطنة وقد تسبب طفرات جينية والمخاطر الصحية وكلف التبخير.
يتضمن مشروع بحثنا استخدام طريقة جديدة لتعقيم التمور بغاز CO2 صديقة للبيئة ورخيصة ولاتؤثر على صحة الانسان فترة الخزن والتسويق. وقد اثبتت النتائج نجاح هذه الطريقة في
قتل جميع انواع الافات الزراعية التي تصيب التمور بنسبة 111 % خلال فترة تخزين لمدة ستة اشهر مدة اجراء البحث.