اسم الطالبة :استبرق ثامر فاضل

اسم المشرف:أ.م .د . بـان جعفـر الطائــي

ملخص البحث:

جيوجبرا هو برنامج رياضيات تفاعلي لتعليم وتعلم علوم الرياضيات من المرحلة الابتدائية وحتى المستوى الجامعي. يمكن بناء الأشكال في جيوجبرا عن طريق الرسم بالنقاط والأشعة والمتجهات والقطع المستقيمة والمضلعات أو الدوال والعلاقات الرياضية ويمكن إدخال العناصر عن طريق الماوس أو شاشة اللمس أو شريط الإدخال باستخدام الأوامر كما يمكن تعديل العناصر رسومياً بتحريكها ويستخدم لتوضيح أو إثبات النظريات الرياضية والهندسية.

يحتوي على عدة نوافذ منها النافذة الرسومية، الجبرية ونافذة روقة البيانات، في نافذة الرسومية تحوي على عدة اوامر وادوات نستخدمها في تطبيقات الرياضية، اما النافذة الجبرية تظهر فيها العمليات الجبرية (نقطة، معادلة، مستقيم…الخ).

في بحثنا هذا سنعطي نبذة مختصرة عن هذا البرنامج  مع بعض الأمثلة التوضيحية لتطبيق بعض خواص الرياضية المعروفة.