Callosobruchus maculates (Coleoptera:Bruchidae)

اسم الطالبة : سجى رعد برجاس

اسم المشرف: أ.م.د.سولاف عبد خضير

الخلاصة:

تعتبر حشرة خنفساء اللوبياء الجنوبية (Callosobruchus maculatus) من افات المخازن التي تصيب البقوليات مما يتسبب خسائر اقتصادية كبيرة. اجريت كثير من الدراسات والتي تهدف الى الحد من ضرر تلك الافات لذلك هدفت الدراسة الى السيطرة على خنفساء اللوبياء الجنوبية من خلال استعمال مساحيق لاوراق نباتات النعناع والدفلة واجريت الدراسة. أجريت الدراسة في مختبر الحشرات في قسم علوم الحياة / كلية العلوم للبنات. استخدمت اوزان مختلفة من مساحيق اوراق نباتي النعناع و الدفلة  ((0.25 , 0.5, 0.75 ,1) غم) . بينت النتائج تأثير معنوي لمسحوق نباتي ورق النعناع والدفلة في زيادة نسب قتل حشرة الخنفساء الجنوبية لكل الاطوار وكذلك قلة اعداد البيض بزيادة وزن مسحوق النبات المستخدم. كما بينت النتائج بتفوق واضح للدفلة مقارنة بالنعناع. تعد هذه طريقة ناحجة واقتصادية في السيطرة على افات المخازن.

الكلمات المفتاحية : حشرة خنفساء اللوبياء الجنوبية ، النعناع ، الدفلة .