جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير ( ضمياء عبد الامير عبود المرسومي ) في قسم الكيمياء عن رسالتها الموسومة  (تقييم تراكيز العناصر الثقيلة في التربة والمياه الصناعية المصرفة من محطات توليد الطاقة الكهربائية ) يوم الاربعاء المصادف 20/ 6/2018  . على القاعة المستديرة ، وتألفت لجنة المناقشة من السادة أ. م. د.  محمد جاسم محمد جاسم ، رئيساً و أ. م .د .  سعاد سلمان محمد الغبان عضواًومشرفاً  وكان في عضوية لجنة المناقشة  أ. م . د . ناصر ضياء شعلان حسين  و د . مهدي شنشل جعفرلوتي .

تضمنت الدراسة تقدير تراكيز العناصر الثقيلة ( الكادميوم ، الرصاص ، الكروم ، النحاس ، الحديد ، النيكل ، الزرنيخ ، الزئبق ، السيلينيوم ) في المياه الصناعية المصرفة من محطات توليد الطاقة الكهربائية ( محطة جنوب بغداد الحرارية ومحطة جنوب بغداد الغازية الثانية ) ، مواقع المياه الداخلة والمصرفة .  وبيان مدى تراكم العناصرالثقيلة في التربة المجاورة للمحطات .  وتحديد مستوى التلوث البيئي بالعناصر الثقيلة ، بالاضافة الى دراسة بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية للمياه الصناعية المصرفة ( درجة حرارة المياه ، الآس الهيدروجيني ، التوصيلية الكهربائية ، العكارة ، المواد الصلبة الذائبة الكلية ، المواد الصلبة العالقة ) .   واستعملت جهاز مطيافية الامتصاص الذري اللهبي وغير اللهبي لتقدير تراكيز العناصر الثقيلة بعد تحضير محاليل قياسية لعمل منحنيات المعايرة.
وكانت النتائج لتراكيز العناصر الثقيلة والخصائص الفيزيائية والكيميائية للمياه الصناعية تتجاوز حدود المواصفات العراقية والعالمية WHO لبعض الاشهر ، وكانت تراكيزها في محطة جنوب بغداد الغازية الثانية أعلى من تراكيزها في محطة جنوب بغداد الحرارية ما عدا العناصر (النيكل ، الزرنيخ ، الزئبق ) ، وكانت معدلاتها في تربة المحطة الحرارية أعلى من معدلاتها في المحطة الغازية الثانية وتجاوزت قيم العناصر ( الكادميوم ، النيكل ، الكروم ) في التربة حدود المواصفات العالمية WHO .